繼看過大陸中央電視台的紀錄片"大國崛起"後, 曾經有想過是否有以台灣角度出發的紀錄片, 探討全世界與我們處境相似, 可以與其學習之國家, 終於公共電視做到了!! 很值得我們拍手叫好!!

"第一集【利用侷限創造無限】談全球化經濟" 中, 介紹了愛薾蘭與新加坡,
談到愛爾蘭為何結束與北愛爾蘭的血腥衝突, 而邁向經濟繁榮之路, 愛爾蘭跟台灣一樣沒有天然資源, 但是卻能吸引諸如 IBM, 國際生技公司進駐, 設立研發中心.
談到新加坡如何做到全世界清廉政府前段班, 而為了發展觀光, 新加坡大膽更動自李光耀總理年代所定下的政策, 開放博弈產業, 同時間進行了許多配套


如果您來不及看之前的幾集, 建議您接下來的幾集可不要錯過囉, 看看台灣怎麼用小島國家的觀點去觀察世界, 拿來跟大陸的版本比較, 是一個蠻有趣的對比哦.

5月15 日週四晚間十時播出第四集:【智慧與財富的基礎】談教育

5月16 日週五晚間十時播出第五集:【養不起的未來】談人口老化

5月22 日週四晚間十時播出第七集:【用一顆種子創造千億商機】談農業

5月23 日週五晚間十時播出第八集:【綜合精華】


公共電視"國家的遠見"新聞稿
創作者介紹

微醺時刻

ycliang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()